Считывание данных

VISA, TCP/IP, USB, CAN, GPIB и подобные протоколы

Re: Считывание данных

Postby Viktor on 17 Aug 2012, 21:31

Dimaan wrote:Протокол обмена Modbus RTU поддерживает блок. Что это и как его едят?)

Описание протоколов обмена блоков производства НТЦ "Механотроника"
User avatar
Viktor
expert
expert
 
Posts: 1398
Joined: 23 Mar 2008, 10:56
Location: Санкт-Петербург
Medals: 4
Activity (1) Professionalism (1) Tutorials (1) Black (1)
LabVIEW Version: 2018
Karma: 161
hardware VIP bloggers

Re: Считывание данных

Postby Jakob Brontfeyn on 18 Aug 2012, 14:31

Я думаю вам надо сначала просто научится в Labview
передавать и принимать байтовые посылки через RS-232,
То что Вы прислали по е-маил подразумевает, что я все должен сделать
за Вас...???
научитесь это делать с VISA

или без VISA
viewtopic.php?f=22&t=23#p26551
viewtopic.php?f=22&t=23&start=15#p26564
Тогда можно будет двигаться дальше.

Вообще мне интересно знать, кто Вы и в какой энергосистеме собираетесь это внедрять,
почему на базе Labview. Хотите сделать настоящий (RTU) или по русски КП,
и затем АРМ-диспетчера електросетей (SCADA) или как принято было когда то говорить
ОИК- оперативно информационный комплекс???
Вот есть у меня маленький статический демопримерчик на эту тему.
Attachments
OIK_Dispetcher.vi
(110.47 KiB) Downloaded 133 times
User avatar
Jakob Brontfeyn
expert
expert
 
Posts: 1704
Joined: 28 Feb 2008, 11:01
Medals: 6
Activity (1) Gold (1) Silver (2) Black (2)
Karma: 237
VIP

Re: Считывание данных

Postby Dimaan on 19 Aug 2012, 17:06

http://www.e854.ru/tech/E-854-ES-C_preo ... nyi_MP.pdf
Можно еще попробовать подключить преобразователь. Там какие заморочки? Адрес и скорость уже я думаю не нужено нигде прописывать.Тогда что?
Dimaan
beginner
beginner
 
Posts: 22
Joined: 16 Aug 2012, 08:00
LabVIEW Version: 7
Karma: 0

Re: Считывание данных

Postby Dimaan on 21 Aug 2012, 08:52

Я не программист. Обычный электрик, который хочет компьютер сделать измерительным прибором, используя для этого преобразователи и другие вещи. Почему БМРЗ? Да всё просто, он у меня под рукой.
Принимать байтовые посылки через RS-232 попробую.
Dimaan
beginner
beginner
 
Posts: 22
Joined: 16 Aug 2012, 08:00
LabVIEW Version: 7
Karma: 0

Re: Считывание данных

Postby Dimaan on 21 Aug 2012, 08:53

Было бы не плохо в будущем сделать Скаду)
Dimaan
beginner
beginner
 
Posts: 22
Joined: 16 Aug 2012, 08:00
LabVIEW Version: 7
Karma: 0

Re: Считывание данных

Postby Jakob Brontfeyn on 21 Aug 2012, 10:07

Dimaan wrote:Я не программист. Обычный электрик, который хочет компьютер сделать измерительным прибором, используя для этого преобразователи и другие вещи. Почему БМРЗ? Да всё просто, он у меня под рукой.
Принимать байтовые посылки через RS-232 попробую.


Тогда Вас, как електрика, точно должна заинтересовать эта тема:
viewtopic.php?f=179&t=4673#p40366
User avatar
Jakob Brontfeyn
expert
expert
 
Posts: 1704
Joined: 28 Feb 2008, 11:01
Medals: 6
Activity (1) Gold (1) Silver (2) Black (2)
Karma: 237
VIP

Re: Считывание данных

Postby Dimaan on 22 Aug 2012, 05:14

На участие в конкурсе мне ещё далеко.(
Открыл ваши файлы.Loopback- там надо в ячейки вводить данные или что? Если да, то какие? Непонятно мне.Пожалуйста разъясеите. Тоже самое в файле Sepial. Файл OIK - это пример скады что - то вроде АСУТП для конкретно взятого энерго объекта, как я понял.Это тоже можно в будущем попробовать. Но для начала хочу связать блок С ПК через RS 232.Ничего у меня не выходит(((
Dimaan
beginner
beginner
 
Posts: 22
Joined: 16 Aug 2012, 08:00
LabVIEW Version: 7
Karma: 0

Re: Считывание данных

Postby Dimaan on 22 Aug 2012, 07:28

Установил программу COMPump для прослушивания порта 232. В каком формате задавать прослушку? И что это в принципе такое-прослушка.Задал писать циклически и пишет с блока в формате НЕХ одно и тоже.А как должно быть?И как эти потом 16 цифр использовать в лабвью?
Dimaan
beginner
beginner
 
Posts: 22
Joined: 16 Aug 2012, 08:00
LabVIEW Version: 7
Karma: 0

Re: Считывание данных

Postby Dimaan on 22 Aug 2012, 07:47

Отключаю блок цифры те же самые пишет.Значит никакого считывания с блока не было. Запускаю программу для блока (ПО). Управляю с нее вкл/откл блок (выходные реле блока включаются/отключаются).
При включенной прослушке родное ПО блока не запускается.
Так как прослушать если никаких команд на блок отправить невозможно без родного ПО?
Dimaan
beginner
beginner
 
Posts: 22
Joined: 16 Aug 2012, 08:00
LabVIEW Version: 7
Karma: 0

Re: Считывание данных

Postby Oleg B. on 22 Aug 2012, 09:55

Dimaan wrote:При включенной прослушке родное ПО блока не запускается.

Естественно, так как при такой "прослушке" Вы занимаете СОМ порт, и ПО к нему подключится не может.
Так как прослушать если никаких команд на блок отправить невозможно без родного ПО?

Спаять сниффер (шпион), чтобы прослушивать обмен между блоком и ПО со стороны. Но для этого на РС должен быть хотя бы еще один СОМ порт,
а лучше два: по первому вы будете "подслушивать" что передает ПО, а по второму - что отвечает блок.
Варианты сниффера есть тут
http://www.lammertbies.nl/comm/cable/RS-232-spy-monitor.html
veni, vidi, phallomorphi
User avatar
Oleg B.
leader
leader
 
Posts: 671
Joined: 25 Sep 2011, 11:30
Location: Israel
Medals: 2
Activity (1) Professionalism (1)
LabVIEW Version: 5 .. 2016
Karma: 165
CLD I/O VIP vision freelance

Re: Считывание данных

Postby Dimaan on 22 Aug 2012, 12:38

Oleg B. wrote:
Dimaan wrote:При включенной прослушке родное ПО блока не запускается.

Естественно, так как при такой "прослушке" Вы занимаете СОМ порт, и ПО к нему подключится не может.
Так как прослушать если никаких команд на блок отправить невозможно без родного ПО?

Спаять сниффер (шпион), чтобы прослушивать обмен между блоком и ПО со стороны. Но для этого на РС должен быть хотя бы еще один СОМ порт,
а лучше два: по первому вы будете "подслушивать" что передает ПО, а по второму - что отвечает блок.
Варианты сниффера есть тут
http://www.lammertbies.nl/comm/cable/RS-232-spy-monitor.html


Но для этого нужно дополнительное оборудование......А без него можно как то обойтись, есть ли альтернатива, другие способы?
Dimaan
beginner
beginner
 
Posts: 22
Joined: 16 Aug 2012, 08:00
LabVIEW Version: 7
Karma: 0

Re: Считывание данных

Postby Oleg B. on 22 Aug 2012, 12:55

Но для этого нужно дополнительное оборудование

Спаять 4 разъема DB-9 и подсоединить 2 из них в разрыв существующего кабеля, а еще один(хотя бы) к имеющемуся на компьютере СОМ порту и запустить стандартный "Гипер терминал".
Если это сложно - то как Вам помочь - не представляю.
veni, vidi, phallomorphi
User avatar
Oleg B.
leader
leader
 
Posts: 671
Joined: 25 Sep 2011, 11:30
Location: Israel
Medals: 2
Activity (1) Professionalism (1)
LabVIEW Version: 5 .. 2016
Karma: 165
CLD I/O VIP vision freelance

Re: Считывание данных

Postby Dimaan on 22 Aug 2012, 15:30

Да, пожалуй это сложно, а еще если не получится, жаль будет потраченного времени.Схема по ссылке?
Dimaan
beginner
beginner
 
Posts: 22
Joined: 16 Aug 2012, 08:00
LabVIEW Version: 7
Karma: 0

Re: Считывание данных

Postby Dimaan on 22 Aug 2012, 15:31

Что такое Гипер терминал?
Dimaan
beginner
beginner
 
Posts: 22
Joined: 16 Aug 2012, 08:00
LabVIEW Version: 7
Karma: 0

Re: Считывание данных

Postby AndreyDmitriev on 22 Aug 2012, 16:23

Dimaan wrote:Да, пожалуй это сложно, а еще если не получится, жаль будет потраченного времени.Схема по ссылке?
Что такое Гипер терминал?


Времени, потраченного на обучение, никогда не жаль.
Коллега Димаан, вы пытаетесь освоить мотоцикл, не научившись ездить на велосипеде. Хотя бы на трёхколёсном.

Вот вам добрый совет - сходите на рынок, купите любую PCI плату с парой последовательных портов и горсть DB9 разъёмов. Спаяйте заглушку для проверки ком-порта, потом спаяйте кабель для передачи данных из одного порта в другой, потом кабель для мониторинга по упоминавшейся схеме. Пишите небольшие программки на LabVIEW для передачи и приёма данных из порта в порт. Освоившись с этим, и поняв основы RS232, можете браться за протокол Modbus (я так понимаю, именно по этому протоколу общение с модулем идёт).
К счастью велосипед изобретать не надо - есть готовый тулкит http://zone.ni.com/devzone/cda/epd/p/id/4756
По идее этот тулкит - всё, что надо для решения задачки. Но архитектуру modbus тоже надо понимать.

Сниффер, кстати, тут мало поможет - ну разве что чтобы увидеть, что данные хоть какие-то пересылаются. Там куча служебной информации намешана, контрольные суммы и т.д. Впрочем, если что-то там на уровне протокола не срастётся, то сниффер, конечно, может помочь.

Ну или вот ещё modbus тулкит http://www.saphir.fr/GB/products/toolki ... iewsl.html если денег не жалко.

А гипертерминал, кажется из Windows 7 выпилили - у меня вот нет его больше как класса.
User avatar
AndreyDmitriev
VIP
VIP
 
Posts: 1225
Joined: 03 Feb 2010, 00:42
Location: Германия
Medals: 6
Activity (1) Professionalism (1) Tutorials (1) Gold (1) Black (2)
LabVIEW Version: 6.1 - 2016
Karma: 433

PreviousNext

Return to Коммуникация с приборами

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests

cron