ROI и снимок с камеры

Простейшие вопросы в области инженерной разработки
Ответить
Rina
beginner
beginner
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 29 ноя 2018, 18:40
Репутация: 0
Версия LabVIEW: 2013

ROI и снимок с камеры

Сообщение Rina »

Вопрос такой. Есть видео с камеры, которое передается на экран. Можно ли как-то сделать снимок только определенного куска этого экрана?
Я подумал о том, что для этого можно использовать ROI, но честно не представляю, как это можно сделать.

Может, у кого-нибудь есть примеры? Или то, где их можно посмотреть?

Аватара пользователя
dadreamer

Activity Professionalism Автор
professor
professor
Сообщения: 3507
Зарегистрирован: 17 фев 2013, 16:33
Награды: 4
Репутация: 0
Версия LabVIEW: 2.5 — 2020
Контактная информация:

Re: ROI и снимок с камеры

Сообщение dadreamer »

Есть несколько способов задания ROI.
dadreamer писал(а):Как больше хочется, так и задавайте. :wink: Можно выделить на картинке область с помощью инструментов на панели рядом, потом вызвать Property Node ROI, и в зависимости от геометрического типа ROI (прямоугольник, круг и т.д.) применить IMAQ Convert ROI to ... . Можно чуть более интерактивно с помощью IMAQ ConstructROI. Можно просто кластер кинуть на ФП и на этом остановиться. Смотрите по ситуации.
Самое простое - нарисовать прямоугольник на IMAQ индикаторе и потом взять свойство ROI, из него Global Rect и подать на IMAQ Extract 2 VI.
Смотрите также
Define Regions of Interest
Manually Select Multiple Region of Interest in an IMAQ Image
https://www.google.com/search?q=imaq+se ... e%3Ani.com

Rina
beginner
beginner
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 29 ноя 2018, 18:40
Репутация: 0
Версия LabVIEW: 2013

Re: ROI и снимок с камеры

Сообщение Rina »

dadreamer писал(а):Есть несколько способов задания ROI.
dadreamer писал(а):Как больше хочется, так и задавайте. :wink: Можно выделить на картинке область с помощью инструментов на панели рядом, потом вызвать Property Node ROI, и в зависимости от геометрического типа ROI (прямоугольник, круг и т.д.) применить IMAQ Convert ROI to ... . Можно чуть более интерактивно с помощью IMAQ ConstructROI. Можно просто кластер кинуть на ФП и на этом остановиться. Смотрите по ситуации.
Самое простое - нарисовать прямоугольник на IMAQ индикаторе и потом взять свойство ROI, из него Global Rect и подать на IMAQ Extract 2 VI.
Смотрите также
Define Regions of Interest
Manually Select Multiple Region of Interest in an IMAQ Image
https://www.google.com/search?q=imaq+se ... e%3Ani.com

Вот что сделал. Но что-то не так. Постоянно вылезает окно, где надо выделять. и даже если его закрыть, оно вновь и вновь появляется.
Вложения
Untitled 11.vi
(52.89 КБ) 30 скачиваний

Аватара пользователя
dadreamer

Activity Professionalism Автор
professor
professor
Сообщения: 3507
Зарегистрирован: 17 фев 2013, 16:33
Награды: 4
Репутация: 0
Версия LabVIEW: 2.5 — 2020
Контактная информация:

Re: ROI и снимок с камеры

Сообщение dadreamer »

У вас в программе ряд базовых ошибок, даже не имеющих прямого отношения к Vision.
1. Кнопка Boolean имеет тип механического действия Switch When Pressed, поэтому, когда она нажата, постоянно выполняется кадр True в Case-структуре. Поэтому и постоянно появляется диалог выбора ROI, создаваемый IMAQ Select Rectangle VI. Обычно подобные интерактивные действия реализуются с помощью отдельного цикла с Event-структурой. Я же предложил более простой вариант, когда не нужно ничего выделять во внешнем окне. Нужно просто нарисовать область на текущем изображении (индикаторе) и потом взять Property Node "ROI". Пример, который я уже давал в соседней теме: C:\Program Files\National Instruments\LabVIEW 2019\examples\Vision\Pattern Matching\Pattern Matching.vi
2. Далее, даже если предположить, что будет использоваться IMAQ Select Rectangle VI, то его выход Rectangle (координаты области интереса), никуда не подключен и не используется.
3. Вход Optional Rectangle (координаты вырезаемой области) у IMAQ Extract 2 VI не подключен и ничего, понятное дело, из картинки не вырезается.

Также было бы не лишним подключить и Image Dst, чтобы копировать вырезаемую область в новую картинку вместо текущей. Сейчас у вас модифицируется исходная картинка и визуально сложнее понять, правильно ли выделяется область.

Ответить

Вернуться в «Для чайников»